広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年四季号 冬トップページ > 特集 わが家のお雑煮

特集/わが家のお雑煮
広島のお雑煮

写真
平山友美(ひらやまともみ)さん
フードプロデューサー。市食農コーディネーターとしても活躍

人と地域をつなぐ味

 お雑煮は、臨海部や山間部など地域によって特徴はさまざま。それぞれの地域の特産や食習慣が「ふるさとの味」として受け継がれています。
 広島湾近くでは、お正月にカキ雑煮を食べる家が多くあります。カキは、栄養価が高いだけでなく、「福をかき寄せる」といわれ、縁起の良い食べ物としても使われています。もともとお雑煮は、いろいろな食材を餅と一緒に煮込むもの。餅が溶けないうちに家族で一斉に食べていました。お正月には、久しぶりに会った人たちとお雑煮を味わってみませんか。


特集