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広報紙「ひろしま市民と市政」

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特集/わが家のお雑煮
カキ雑煮

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カキ養殖漁業者
古川宏文(ふるかわ ひろふみ)さん


プリっとした身と濃厚な味が特徴

 広島の冬の味覚の代名詞といえばカキ。広島湾には、緑豊かな中国山地を源流とする太田川から豊富な栄養が流れ込んでいます。そこで育つカキは、餌となる植物プランクトンをたくさん食べ、身がプリッとしていて味は濃厚です。またカキは、ビタミン群や鉄などのミネラルが豊富で、昔から栄養価の高い食材として知られています。



カキ雑煮

材料(2人分)
カキ(むき身) 10〜12個
500ml
豚薄切り肉 50g
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
みずな 1束
かまぼこ 8切れ
うま味調味料 少々
少々
丸餅 2個
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作り方

1 ザルにカキを入れて塩(分量外)を少し振りかけ、回しながらあくを落とす。その後、流水でよく洗い流す

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2 鍋に水、一口大に切った豚肉、1のカキを入れて、沸騰したらあくを取り、酒、しょうゆを加える

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3 3cm幅に切ったみずなとお好みの厚さのかまぼこを加えて、うま味調味料と塩で味を調える
4 オーブントースターなどで焼いた餅を加えて、煮込む
5 お椀に盛りつける

カキは、しっかりと火を通しましょう。カキをたくさん使うことで、おいしいだしが出ます。豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです


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