特集/わが家のお雑煮
中筋しゅんぎくと鶏肉雑煮
中筋しゅんぎく
農家 中川稔(なかがわ みのる)さん
やわらかく大きな葉が特徴。生でもおいしい!
中筋しゅんぎくは、葉が大きくて柔らかく香りが良いのが特徴です。あくが少なく生でもおいしく食べられます。
中筋地区では、毎年各農家が葉型や育ちが良い株を選抜し、自家採種をしています。おいしいしゅんぎくの安定生産につながるとともに、農家ごとのしゅんぎくの個性も受け継がれています。
中筋しゅんぎくと鶏肉雑煮
材料(2人分)
鶏もも肉 |
50g |
(A)酒 |
少々 |
(A)しょうゆ |
少々 |
中筋しゅんぎく |
1/2束 |
しいたけ |
1個 |
にんじん |
20g |
かまぼこ |
4切れ |
一番だし |
500ml |
(B)しょうゆ |
小さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
丸餅 |
2個 |
※餅は電子レンジ(500W30秒)で加熱して、鍋に加えると時短に
作り方
1 鶏もも肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。中筋しゅんぎくはよく洗って4cm幅に切る。しいたけ、にんじんは5mm幅に切る。かまぼこはお好みの厚さで
2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、Bを加えて味を調える。1の鶏肉、しいたけ、にんじんを加えて火を通し、すまし汁を作る
3 2に餅を入れてやわらかくなるまで煮る
4 お椀に
3の具材、かまぼこ、一番上にしゅんぎくを盛り付ける。しゅんぎくの上から3のすまし汁を注ぐ
● 雑煮や鍋などでしゅんぎくに火を通すときは、風味を損なわないよう、さっとくぐらす程度で。煮込まないようにすることが、おいしく食べるコツ。中筋しゅんぎくの香りを楽しんでください