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特集/わが家のお雑煮
中筋しゅんぎくと鶏肉雑煮

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中筋しゅんぎく
農家 中川稔(なかがわ みのる)さん


やわらかく大きな葉が特徴。生でもおいしい!

 中筋しゅんぎくは、葉が大きくて柔らかく香りが良いのが特徴です。あくが少なく生でもおいしく食べられます。
 中筋地区では、毎年各農家が葉型や育ちが良い株を選抜し、自家採種をしています。おいしいしゅんぎくの安定生産につながるとともに、農家ごとのしゅんぎくの個性も受け継がれています。



中筋しゅんぎくと鶏肉雑煮

材料(2人分)
鶏もも肉 50g
(A)酒 少々
(A)しょうゆ 少々
中筋しゅんぎく 1/2束
しいたけ 1個
にんじん 20g
かまぼこ 4切れ
一番だし 500ml
(B)しょうゆ 小さじ1
(B)塩 小さじ1/2
丸餅 2個
※餅は電子レンジ(500W30秒)で加熱して、鍋に加えると時短に

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作り方

1 鶏もも肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。中筋しゅんぎくはよく洗って4cm幅に切る。しいたけ、にんじんは5mm幅に切る。かまぼこはお好みの厚さで

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2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、Bを加えて味を調える。1の鶏肉、しいたけ、にんじんを加えて火を通し、すまし汁を作る
3 2に餅を入れてやわらかくなるまで煮る

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4 お椀に3の具材、かまぼこ、一番上にしゅんぎくを盛り付ける。しゅんぎくの上から3のすまし汁を注ぐ

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雑煮や鍋などでしゅんぎくに火を通すときは、風味を損なわないよう、さっとくぐらす程度で。煮込まないようにすることが、おいしく食べるコツ。中筋しゅんぎくの香りを楽しんでください

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