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広報紙「ひろしま市民と市政」

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特集/わが家のお雑煮
祇園パセリの洋風雑煮

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ぺースト

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イタリアンレストラン「La Sette(ラ セッテ)」
(“ひろしまそだち”地産地消協力店)
北村英紀(きたむら ひでのり)シェフ


和洋問わず使い勝手が良い祇園パセリ

 葉の縮みが細かくてやわらかく、香り豊かな祇園パセリ。生で食べたり、ソースにしたり、飾りにとどまらない万能食材です。イタリアの煮込み料理「ボッリート」風に野菜を煮込んで、ペースト状にしたパセリと、白みそで仕上げた洋風雑煮。今度のお正月は、ひと味違うお雑煮をどうぞ。


祇園パセリの洋風雑煮

パセリのペースト材料(2人分)
祇園パセリの葉 1/2束
アンチョビ 2枚
ゆずの皮 1/4個
レモンの皮 1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 50g
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洋風雑煮材料(2人分) 
チキンブイヨン 400ml
鶏もも肉 1/2枚
たまねぎ 1/2個
金時にんじん 1/2本
しいたけ 1個
みずな 1/2束
タイム 2本
レモングラス 2本
丸餅(小) 4個
白みそ 20g

作り方

◆パセリのペースト
1 祇園パセリの葉をちぎり、みじん切りに。アンチョビは細かく切り、ゆず、レモンの皮はすりおろす。にんにくは芯を取り、みじん切りにする
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2 1とオリーブオイルを混ぜ合わせる
爽やかな香りが楽しめる祇園パセリのペーストは、パスタやラビオリのソース、そうめんにあえるなど、いろいろな料理に使えます。自分好みの料理にアレンジしてみてください

◆洋風雑煮
1 チキンブイヨンを鍋に入れ、2cm幅に切った鶏もも肉、お好みの大きさに切ったたまねぎ、にんじん、しいたけ、みずな、タイム、レモングラスを入れふたをし、弱火で約10分、やわらかく煮込む
2 1に丸餅を加え、やわらかくなったら、 白みそを溶かし入れる
3 皿に盛り、食べる直前にパセリのペーストを回しかける
爽やかな香りが楽しめる祇園パセリのペーストは、パスタやラビオリのソース、そうめんにあえるなど、いろいろな料理に使えます。自分好みの料理にアレンジしてみてください
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