特集/わが家のお雑煮
祇園パセリの洋風雑煮
ぺースト
イタリアンレストラン「La Sette(ラ セッテ)」
(“ひろしまそだち”地産地消協力店)
北村英紀(きたむら ひでのり)シェフ
和洋問わず使い勝手が良い祇園パセリ
葉の縮みが細かくてやわらかく、香り豊かな祇園パセリ。生で食べたり、ソースにしたり、飾りにとどまらない万能食材です。イタリアの煮込み料理「ボッリート」風に野菜を煮込んで、ペースト状にしたパセリと、白みそで仕上げた洋風雑煮。今度のお正月は、ひと味違うお雑煮をどうぞ。
祇園パセリの洋風雑煮
パセリのペースト材料(2人分)
祇園パセリの葉 |
1/2束 |
アンチョビ |
2枚 |
ゆずの皮 |
1/4個 |
レモンの皮 |
1/2個 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
50g |
洋風雑煮材料(2人分)
チキンブイヨン |
400ml |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
たまねぎ |
1/2個 |
金時にんじん |
1/2本 |
しいたけ |
1個 |
みずな |
1/2束 |
タイム |
2本 |
レモングラス |
2本 |
丸餅(小) |
4個 |
白みそ |
20g |
作り方
◆パセリのペースト
1 祇園パセリの葉をちぎり、みじん切りに。アンチョビは細かく切り、ゆず、レモンの皮はすりおろす。にんにくは芯を取り、みじん切りにする
2 1とオリーブオイルを混ぜ合わせる
● 爽やかな香りが楽しめる祇園パセリのペーストは、パスタやラビオリのソース、そうめんにあえるなど、いろいろな料理に使えます。自分好みの料理にアレンジしてみてください
◆洋風雑煮
1 チキンブイヨンを鍋に入れ、2cm幅に切った鶏もも肉、お好みの大きさに切ったたまねぎ、にんじん、しいたけ、みずな、タイム、レモングラスを入れふたをし、弱火で約10分、やわらかく煮込む
2 1に丸餅を加え、やわらかくなったら、 白みそを溶かし入れる
3 皿に盛り、食べる直前にパセリのペーストを回しかける
● 爽やかな香りが楽しめる祇園パセリのペーストは、パスタやラビオリのソース、そうめんにあえるなど、いろいろな料理に使えます。自分好みの料理にアレンジしてみてください