広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年12月15日号トップページトピックス「乗合タクシー」の導入・運行を支援

「乗合タクシー」の導入・運行を支援

市は、郊外の住宅団地などの、バス停や駅から離れている交通不便地域で、地域が主体となって導入・運行する「乗合タクシー」に対して支援を行っています。

「乗合タクシー」とは

狭い路地での走行や少人数の輸送に対応するため、バスより小型の車両により、地域が主体となって運行する交通の仕組みです。

運行計画づくりのサポートや収支不足の補助などの支援

住民の買い物や通院などの日常生活に必要な移動手段を確保するため、市は、運行計画の策定のサポートや運行によって生じる収支不足への補助などの支援を行っています。

出前講座を開催しています

市職員が、「乗合タクシー」について、地域の集会などの場で説明を行う「市政出前講座」を開催しています。また、現在運行している市内6地区の取り組み事例を市ホームページで紹介しています。

コード

interview(インタビュー)
暮らして足として20年

やぐちおもいやりタクシー活性化協議会
越智兼光会長

口田地区(安佐北区)の乗合タクシーは、今夏に運行開始から20年を迎えました。地域の皆さんの足となり、生活や地域活動を支えています。
 皆さんが安心して快適に暮らせるよう、これからも運行を続けていきたいです。

◆問い合わせ先:公共交通政策部(電話504-2384、ファクス504-2426)