広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年12月15日号トップページトピックス身近なことから、地球温暖化対策

身近なことから、地球温暖化対策

市は、昨年7月に「気候非常事態」を宣言しました。一人一人が直ちに具体的な行動を起こせるよう、市民、事業者などと危機意識を共有し、地球温暖化対策に全力で取り組むためのキャンペーンを実施しています。

脱・温暖化! 市民総ぐるみ推進キャンペーン

市民、事業者、行政などで構成する「ひろしま脱炭素まちづくり市民会議」は、それぞれの自主的な地球温暖化対策を進めるため、同キャンペーンを通してさまざまな事業を実施しています。

始めよう! グリーンなとしポ

環境に配慮した行動をしたり、環境関連イベントに参加したりした人へ、としポ(広島広域都市圏ポイント)をプレゼントしています。移動手段を車から徒歩に変え、歩数の目標を達成したり、環境サポーター養成講座に参加したりなどの取り組みが対象です。

ZEH(ゼッチ)宿泊体験

住宅の購入やリフォームを考えている人を対象に、ZEH(省エネルギー効果の高い住宅)の宿泊体験を実施しています。

アストラムラインのラッピング車両

身近な省エネルギーなどの取り組みをデザインしたアストラムラインのラッピング車両を運行しています。

キャンペーンについて、詳しくは市ホームページで。

コード

家庭でできる節電例

◆問い合わせ先:温暖化対策課(電話504-2185、ファクス504-2229)