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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年8月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.27

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豚バラとなすのレンジ蒸し

Point
なすの皮には、紫外線から体を守る抗酸化成分が含まれ、日差しの強い夏にぴったりです。

材料2人分
なす 2本(200g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
(A)酒 大さじ2
(A)塩・こしょう 適量
(B)ぽん酢 大さじ3
(B)砂糖 大さじ1/2
(B)おろししょうが 小さじ1
(B)ごま油 小さじ1/2
青ねぎ 適量
1.なすは5mm幅の輪切りにし、豚バラ肉は4cmの長さに切る
2.耐熱皿になすと豚バラ肉を交互に重ねる
3.2.に(A)をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する(火の通り具合に応じて、1〜2分程度追加で加熱)
4.(B)をボウルに入れて混ぜる
5.小口切りにした青ねぎを3.に散らし、4.をかける

(レシピ提供:ひろしまそだちなす農家・山本俊男さん)

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