ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.27
豚バラとなすのレンジ蒸し
Point
なすの皮には、紫外線から体を守る抗酸化成分が含まれ、日差しの強い夏にぴったりです。
材料2人分
なす |
2本(200g) |
豚バラ肉(薄切り) |
150g |
(A)酒 |
大さじ2 |
(A)塩・こしょう |
適量 |
(B)ぽん酢 |
大さじ3 |
(B)砂糖 |
大さじ1/2 |
(B)おろししょうが |
小さじ1 |
(B)ごま油 |
小さじ1/2 |
青ねぎ |
適量 |
1.なすは5mm幅の輪切りにし、豚バラ肉は4cmの長さに切る
2.耐熱皿になすと豚バラ肉を交互に重ねる
3.2.に(A)をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する(火の通り具合に応じて、1〜2分程度追加で加熱)
4.(B)をボウルに入れて混ぜる
5.小口切りにした青ねぎを
3.に散らし、
4.をかける
(レシピ提供:ひろしまそだちなす農家・山本俊男さん)
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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)