広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年8月15日号トップページトピックス高齢者いきいき活動ポイント事業

高齢者いきいき活動ポイント事業

高齢者の社会参加を促進するため、健康づくりや介護予防などの活動にポイントを付与しています。

社会参加のきっかけに

活動に参加してスタンプを集め、ポイント手帳を市へ提出した人に、奨励金を支給しています。奨励金はポイント数に応じて、最大1万円(1ポイント=100円)です。
【対象】
9月1日現在、市内に住所がある65歳以上の人(重度障害者福祉タクシー利用助成を選択している人は除く)
【ポイントの対象になる活動】
●健康づくり・介護予防活動/1ポイント
●特定健康診査の受診など/2ポイント
●ボランティア活動/2ポイントか4ポイント(4ポイントは市が指定する活動に限る)
【ポイント手帳の郵送】
ポイント手帳は8月末ごろ郵送します(※)
※障害者手帳を持つ人や要介護1〜5の認定を受けている人は、ポイント手帳の交付の申し出があった場合のみ送付。希望者は下記コールセンターへ
コールセンター 512-0290

(平日午前8時半〜午後5時15分。年末年始、8月6日は除く)

詳しくは、郵便物か市ホームページをご確認ください。

コード

interview(インタビュー)

江口憲子(えぐち のりこ)さん(73・安芸区)

毎日続けることで、あっという間にポイントが貯まります

定年退職後、体を動かしたり、地域住民同士で話したりする場を持ちたいと思い、高齢者いきいき活動ポイント事業対象のウオーキング活動を始めることにしました。
 自分より年配の80代、90代のメンバーが元気に歩いている姿を見て、自分も負けていられないと思い、毎日汗を流すようになりました。続けていると、スタンプを押してもらうことが楽しみになり、貯まるのもあっという間。手帳がいっぱいになっても、活動の記録のために追加で手帳を交付してもらっています。

みんなで楽しく歩きながら地域の見守りも

自身の健康改善になるだけでなく、地域の中で知り合いや友人ができ、とても楽しいです。参加者には、一人暮らしの高齢者も多く、参加者同士が毎日顔を合わせることで、健康面・防犯面での見守りにもなっています。
 今後は、介護施設訪問などのボランティア活動にも積極的に参加していきたいです。

◆問い合わせ先:高齢福祉課(電話504-2143、ファクス504-2136)