広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年8月15日号トップページトピックス化学物質過敏症を知っていますか

化学物質過敏症を知っていますか

化学物質過敏症とは、ごく少量の物質でも過敏に反応する、アレルギーに似た疾患で、誰にでも発症するリスクがあります。化学物質過敏症への理解を深めていきましょう。

日常生活が困難になる人も

私たちの生活で使用することが多い柔軟剤、洗剤、香水などの香りは、化学物質過敏症の原因の一つとされています。自分にとって好きな香りでも、その香りに苦しんでいる人が身の周りにいるかもしれません。重症化すると外出が困難になり、仕事や家事ができない、学校へ行けないなど、日常生活に支障を来す場合があります。強い香りによってさまざまな健康被害が生じることがあるため、「香害(こうがい)」と呼ばれることも。
 発症の仕組みは明確になっていませんが、何らかの化学物質に大量にさらされたり、微量でも繰り返しさらされたりした後に、発症するとされています。

自分にとっては快適な香りでも、不快に感じる人や
体調を崩す人がいるということを理解しましょう

◯香水・化粧品
◯柔軟剤・洗剤