広島市ホームページ令和4年4月15日号トップページトピックス不正大麻・けしを撲滅するために

不正大麻・けしを撲滅するために

不正大麻・けしを撲滅するため、自生している大麻草や違法なけしの発見・除去に協力をお願いします。

近年、大麻などの検挙者数が急増するなど、薬物乱用が大きな社会問題となっています。

大麻草を見つけたら

大麻草は春から夏にかけて生育し、大きい物は3mにもなります。
○大麻草を見つけた場合
 下記に連絡

違法なけしを見つけたら

けしは、4月から6月ごろに開花。中には、麻薬成分を含み、栽培が禁止されている種類もあります。
○自分の土地で見つけた場合
 けしを抜き取り、種が落ちないよう袋などに入れて可燃ごみとして処分
○自分の土地以外で見つけた場合
 土地の管理者か下記に連絡