ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.15
牡蠣(かき)ほうれん
Point
牡蠣は、免疫力向上効果のある亜鉛や、疲労回復効果のあるタウリンが豊富です
材料2人分
牡蠣 |
10粒 |
ほうれんそう |
100g(1/2袋) |
ベーコン |
30g |
卵 |
2個 |
にんにく |
1片 |
バター |
10g |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
片栗粉、 オリーブオイル、塩・こしょう |
各適量 |
1.ゆでて水気を絞ったほうれんそうを3aに、ベーコンは1センチに切る
2.牡蠣を洗って水気を切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の両面をじっくり焼いて取り出す
4.3.のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、溶いた卵を加えて素早くかき回す。卵が固まったら取り出す
5.4.のフライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにく、ベーコンを炒め、ほうれんそうを加えてさっと炒める
6.5.にしょうゆを回し入れ、塩・こしょうを振る
7.6.に3.と4.を戻し入れ、炒めながら全体をよく合わせて出来上がり
(レシピ提供:市食農コーディネーター)
市ホームページは
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