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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和4年2月15日号トップページトピックスひろしまそだちkitchen(キッチン)

ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.15

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牡蠣(かき)ほうれん

Point
牡蠣は、免疫力向上効果のある亜鉛や、疲労回復効果のあるタウリンが豊富です

材料2人分
牡蠣 10粒
ほうれんそう 100g(1/2袋)
ベーコン 30g
2個
にんにく 1片
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉、 オリーブオイル、塩・こしょう 各適量
1.ゆでて水気を絞ったほうれんそうを3aに、ベーコンは1センチに切る
2.牡蠣を洗って水気を切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の両面をじっくり焼いて取り出す
4.3.のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、溶いた卵を加えて素早くかき回す。卵が固まったら取り出す
5.4.のフライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにく、ベーコンを炒め、ほうれんそうを加えてさっと炒める
6.5.にしょうゆを回し入れ、塩・こしょうを振る
7.6.に3.と4.を戻し入れ、炒めながら全体をよく合わせて出来上がり
(レシピ提供:市食農コーディネーター)

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