広島市ホームページ令和4年2月15日号トップページトピックス青少年支援メンター制度のご利用を

青少年支援メンター制度のご利用を

人生の先輩である大人(メンター)が、継続的・定期的に子どもと交流し、その成長を支援する「青少年支援メンター制度」。概要を紹介します。

メンター制度とは

メンターと呼ばれる大人が、子どもと1対1の関係で、子どもの発達段階などに応じて継続的・定期的に交流し、信頼関係を築きながら、子どもの精神的成長を支援する制度です。

利用者とメンターを募集

利用者 市内に在住か市立学校に在籍している小・中学生
メンター 子どもに対する深い理解と愛情を持ち、責任を持ってメンターとしての役割を果たせる人(※高校生を除く18歳以上。資格などは問いませんが、面接などによる審査があります)
 お互いの相性などを十分考慮し、市がマッチングを行ってペアを決め、職員立ち会いの顔合わせを経て交流を開始します。
 交流状況の確認やメンターへの研修など、市がきめ細かなサポートを行うため、安心して利用できます。
 利用やメンターに応募をお考えの人は、市ホームページをご覧ください。

コード

◆問い合わせ先:こども・家庭支援課(電話504-2261、ファクス504-2727)