広島市ホームページ令和3年8月15日号トップページトピックス新型コロナウイルスワクチン

新型コロナウイルスワクチン

予防接種証明書(ワクチンパスポート)について

ワクチンを接種した人を対象に、新型コロナウイルス感染症予防接種証明書の発行・交付を開始しました。当面の間は、海外渡航で活用する場合に限り、発行が可能となります。発行・交付の申請には旅券の写しなどの書類が必要です。詳しくは市ホームページで。

■申請方法
 健康推進課に郵送(〒730-8586住所不要)で。健康推進課か区地域支えあい課の窓口も可
■交付までにかかる日数
 申請受け付け後、5営業日(区地域支えあい課受け付け分は7営業日)以内に交付
※多数の申請が集中したり、申請書に不備があった場合などは、
 交付までにさらに時間がかかることがあります
※同感染症の拡大を防止するため、できるだけ郵送で申請してください

ワクチンを無駄にしないために

一部の集団接種会場で急なキャンセルが発生した場合、市公式LINE(ライン)アカウントを活用して、希望者へキャンセル情報を通知する取り組みを開始しました。同アカウントの登録方法・キャンセル情報の受信設定方法は市ホームページでご確認ください。

県内で広域接種が始まりました

ワクチンの接種は、やむを得ない事情がある場合を除き、住民票のある自治体で受ける必要がありますが、県内の他市町にある医療機関でも接種を受けることができるようになりました。各市町で接種の予約方法や広域接種の開始時期が異なる場合があるため、あらかじめご確認ください。詳しくは市ホームページで。

◆問い合わせ先:広島県新型コロナウイルスワクチン接種コールセンター(電話513-2847)