ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.11
狩留家なすの焼きナス丼
狩留家なす
青ナスの仲間。果肉は柔らかく、みずみずしい
材料2人分
狩留家なす |
1本 |
青シソ |
2枚 |
ミョウガ |
1個 |
ご飯 |
2膳 |
好みのたれ (ぽん酢、めんつゆ、ごまだれなど) |
適量 |
(レシピ提供:NPO狩留家)
1.狩留家なすが破裂しないよう、菜箸を実の先端からへたの近くまで突き刺し、穴を一つ開ける
2.1をガスの直火、なければフライパンなどで、皮が焦げるまで満遍なく焼く
3.青シソ・ミョウガを、千切りにする
4.2の皮をむいて食べやすい大きさに切りご飯の上にのせ、その上に3をのせる
5.好みのたれをかける
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)