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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和3年6月15日号トップページトピックスひろしまそだちkitchen(キッチン)

ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.10

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焼き枝豆

Point
枝豆は、大豆の未熟豆で、たんぱく質を多く含んでいます

材料4人分
【基本の焼き枝豆】
枝付き枝豆 200g
小さじ1〜2
(レシピ提供:市食農コーディネーター)

1.枝から枝豆を外し、さやのままきれいに洗い、水気を切る
2.1をボウルに移して塩をふり、手でもみながらなじませる
3.フライパンにクッキングペーパー*かアルミホイル*を敷き、2を広げて強火で3分焼く
4.豆をひっくり返してフタをし、弱〜中火で3分焼く。フタを外してフライパンをゆすりながら水気を飛ばし、器に取る

●アレンジ1 バター&醤油味
5.4のフライパン(*は外す)にバター10gを加えて強火にかけ、器に取っておいた焼き枝豆を戻す
6.フライパンをゆすりながら全体にバターをなじませ、仕上げに醤油大さじ1を加えてざっくりと混ぜて器に盛る。醤油は香りづけ程度で。好みで鷹の爪や粗びきこしょうを
●アレンジ2 だし漬け枝豆
5.密封できる袋に好みの濃さに割った白だし300tとゆずこしょう少々を加えてよく溶かし(塩味が付いているので味付けは薄めに)、4の枝豆を浸して冷蔵庫へ。30分ほどでおいしくいただける
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