ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.10
            
            
            焼き枝豆
            Point
            枝豆は、大豆の未熟豆で、たんぱく質を多く含んでいます
            
            
材料4人分
            【基本の焼き枝豆】
            
            (レシピ提供:市食農コーディネーター)
            
            
1.枝から枝豆を外し、さやのままきれいに洗い、水気を切る
            
2.1をボウルに移して塩をふり、手でもみながらなじませる
            
3.フライパンにクッキングペーパー*かアルミホイル*を敷き、
2を広げて強火で3分焼く
            
4.豆をひっくり返してフタをし、弱〜中火で3分焼く。フタを外してフライパンをゆすりながら水気を飛ばし、器に取る
            
            
●アレンジ1 バター&醤油味
            5.4のフライパン(*は外す)にバター10gを加えて強火にかけ、器に取っておいた焼き枝豆を戻す
            
6.フライパンをゆすりながら全体にバターをなじませ、仕上げに醤油大さじ1を加えてざっくりと混ぜて器に盛る。醤油は香りづけ程度で。好みで鷹の爪や粗びきこしょうを
            
●アレンジ2 だし漬け枝豆
            5.密封できる袋に好みの濃さに割った白だし300tとゆずこしょう少々を加えてよく溶かし(塩味が付いているので味付けは薄めに)、
4の枝豆を浸して冷蔵庫へ。30分ほどでおいしくいただける
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            毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)