広島市ホームページ令和3年6月1日号トップページトピックス 新型コロナウイルスワクチンの接種を受けるには

新型コロナウイルスワクチン
広島市に住民票のない人が接種を受けるには

ワクチンの接種は原則、住民票のある自治体で受ける必要がありますが、単身赴任などのやむを得ない事情がある場合は、広島市で接種を受けることができます。接種を受けるには、申請を行い、「住所地外接種届出済証」の交付を受けてください。入院・入所中の人などは申請を省略できます。

申請には、住民票のある自治体から届いたクーポン券が必要です。

■申請方法
  国の接種総合案内サイト「コロナワクチンナビ」で届け出から届出済証の交付までを一括して簡単に行うことができます。
qr
 スマートフォンなどを持っていない人は各区役所地域支えあい課でも申請ができます。

届出済証の交付が可能な、やむを得ない事情
●出産のために里帰りしている妊産婦
●単身赴任者
●遠隔地へ下宿している学生