広島市ホームページ令和3年6月1日号トップページトピックス住宅用火災警報器の点検を

設置から10年が交換の目安
住宅用火災警報器の点検を

法令などにより、全ての住宅に住宅用火災警報器の設置が義務付けられた日(平成23年6月1日)から、ちょうど10年。この機会に、点検・交換をしましょう。

定期的なメンテナンスを

住宅用火災警報器は、一度設置すればずっと使用できるものではなく、維持管理が必要です。古くなると電子部品の劣化や電池切れなどで火災を感知しなくなることがあり、とても危険です。
 定期的に点検し、10年を目安に交換しましょう。

イラスト点検・交換方法イラスト

●正常に作動するか確認する
・「ひもを引っ張る」、「押しボタンを押す」ことで、「火事です! 火事です!」などの音声や警報音が鳴れば正常です。異常があれば、すぐに交換しましょう

●取り外しは左に回すだけ