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「年末食品一斉監視」の実施について

ページ番号:0000359884 更新日:2023年11月22日更新 印刷ページ表示
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令和5年(2023年)11月22日(水曜日)
健康福祉局保健部食品保健課
課長:田中 宏子
電話:082-241-7434
内線:80-230、231

「年末食品一斉監視」の実施について

 広島市では、食品流通量が増加する年末の食中毒発生防止や食品等の適正表示を確保するため、12月の1か月間、「年末食品一斉監視」を行います。
 今年は、食中毒が発生した場合に被害が大規模となる恐れの高い弁当屋等の大量調理施設を中心に、食肉取扱施設及びかき・ふぐ取扱施設に対して、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施や食品の適切な取扱いについて、重点的な指導を行います。

 まず、初日となる12月1日(金曜日)には、下記のとおりデパート等量販店の一斉監視を行いますのでお知らせします。
 なお、対象施設での取材を希望される場合は、11月28日(火曜日)までに当課へご連絡ください。

 初日(12月1日)の日程等

 1 出発式

   開始時間 午前9:00~

   場  所 広島市保健所 10階 会議室(中区富士見町11-27)

 2 対象施設

午 前(10:30~)

午 後(13:30~)

そごう広島店

フジグラン広島

三越広島店

フジグラン緑井

福屋八丁堀店

五日市福屋

福屋広島駅前店

アルパーク

 3 立入検査の内容 

食品の表示

期限表示、アレルギー表示を中心に食品表示の確認

食品の保存温度

生食用鮮魚介類、乳製品を中心に食品保存温度の確認

HACCPに沿った

衛生管理

調理加工施設における衛生管理計画、管理記録、食品衛生責任者設置、食品の衛生的取扱の確認

4 初日の動員職員数   食品衛生監視員 17名

5 その他

食中毒発生状況、食中毒予防情報等を掲載中です。

食品衛生に関すること

ノロウイルス食中毒予防について

60秒でわかる!飲食店のHACCP導入

 

   〈報道機関の皆様へのお願い〉

冬季には、ノロウイルス食中毒が多発します。
食中毒予防の4原則
 1 持ち込まない
  体調の悪いときには、調理に従事しない
 2 つけない
  せっけんで手を洗い、食品にウイルスをつけない
 3 加熱する
  食材は中心部までしっかり火を通す
 4 消毒する
  塩素系漂白剤を使って消毒する(アルコール消毒は効きません) 

について、市民の皆様への啓発をお願いします。

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