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広島市ホームページ令和2年3月15日号トップページトピックス始めませんか、ローリングストック

備蓄しながら食品ロスの削減を
始めませんか、ローリングストック

 ローリングストックとは、水や食料を循環させながら備蓄し、災害に備えようという考え方で、食品ロス(食べ残しや期限切れ食品など、本来食べることができた食品が廃棄されること)を防ぐことにもつながります。

備蓄している食材を上手に活用しよう

 ローリングストックとは、普段から少し多めに備蓄用の食材などを買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことにより、消費と購入を繰り返しながら、備蓄品の鮮度を保ち、常に一定量の食材を家に備蓄しようという方法です。この方法を実践することにより、いざというときにも日常生活に近い食生活を送ることができる上、賞味期限切れで廃棄してしまう食品ロスを防ぐことにもなります。

イラスト

ローリングストック法のメリットは?

備蓄への負担が少ない
 日常生活で使う食料などを少し多めに購入し、使い切る前に買い足し、備蓄するので、一回あたりの費用の負担が少なくて済みます。

賞味期限を切らしにくい
 日常生活で使いやすい場所に置いておき、使っては買い足すことを繰り返すので、賞味期限切れの心配がありません。

災害発生時に、いつもと近い生活を送ることができる
 ローリングストック法では、普段から使う物を備蓄するので、災害発生時にも食べ慣れた食料を食べることができます。

作ってみよう!
ローリングストックレシピ!


保存食材を活用した「ローリングストック法」活用レシピ
(考案:広島女学院大学)

写真
白ねぎダレ味
●材料(2個分)
・油揚げ ………… 1枚
・タレ焼き鳥缶 ………… 1缶(85g)
・白ねぎ ………… 20g
・ごま油 ………… 少々(1g)
・スライスチーズ ………… 1枚
●作り方
1油揚げを半分に切る。切り口で菜箸を転がし、中を広げる
2白ねぎを輪切りにし、ごま油で炒める
3ボウルに、焼き鳥缶、2を加えて混ぜ合わせる
4油揚げを広げ、スライスチーズ、3を詰める
5つまようじを波を描くように刺して、口を閉じる
6フライパンを熱し、5に焼き色がつくまで焼く
●●●Point●●●
白ねぎの代わりに、ゆでたホウレン草を2pに切ったものを混ぜ合わせても。4〜6の工程は同じです

写真
サバと春菊の炊き込みご飯
●材料(4人分)
・無洗米 ………… 2合
・サバ缶 ………… 1缶(190g)
・水 ………… 400ml
・春菊 ………… 40g
・ショウガ ………… 10g
●作り方
1鍋に無洗米、水を入れて30分浸透させる
2サバ缶を汁ごと1に入れ、炊く
3ショウガは千切りに、春菊は粗みじん切りにする
42に3を加え、サバの身をほぐしながら混ぜ合わせる
●●●Point●●●
サバ缶だけでなく、ツナ缶、サンマ缶と、いろいろな缶詰で代用可能。缶詰の汁がうま味を出してくれます

ローリングストック法を用いたその他のレシピは市ホームページで。
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◆問い合わせ先:業務第一課(電話504-2748、ファクス504-2229)

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