広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年3月1日号トップページトピックス戸籍証明書がどこでも請求可能に

戸籍証明書がどこでも請求可能に

3月1日金曜日から、本籍地以外の市区町村の窓口でも、戸籍証明書・除籍証明書を請求できるようになりました(広域交付制度)。

どこでも、まとめて、請求可能

本籍地が遠くにある人でも、お住まいや勤務先の最寄りの市区町村の窓口で請求できます。また、欲しい戸籍の本籍地が複数あっても、1カ所の窓口でまとめて請求できます。

対象にならないもの
コンピュータ化されていない一部の戸籍・除籍、一部・個人事項証明書、郵便・代理人による請求

請求できる人は

本人、配偶者、父母、祖父母、子、孫など直系の親族に限ります(顔写真付きの身分証明書が必要)。

市ホームページはこちら
コード

◆問い合わせ先:区政課(電話504-2112、ファクス504-2069)