広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年3月1日号トップページトピックスはっしー漫遊記

広島広域都市圏
はっしー漫遊記126
わがまち今昔物語

ひろしま都市犬はっしー

市は、「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、近隣27市町と連携・交流を進めています。

広島広域都市圏サイトホームページ
コード

江田島市 漆芸家 六角紫水(ろっかくしすい)

明治・大正・昭和を通じて活躍した日本を代表する漆芸家、六角紫水をご存じですか。漆工芸界で長らく(4千年余り)5色(黒、赤、黄、緑、茶)であった漆の色。六角紫水は、「色漆」を発見することによって、今日のような漆の多色化に導いた漆工芸界の先駆者です。また、キリンビールのラベルの麒麟の考案者としても有名です。
 大柿地区歴史資料館には、代表的な「かきつばたの図」(上写真)などの作品を展示しています。

私が紹介します!
江田島市 生涯学習課
小澤辰雄さん