広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年11月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.30

写真

祇園パセリのパセリバター

Point
葉が細かく縮み、柔らかく香りが良い祇園パセリ。添え物だけでなく、主役として味わって

【パセリバターの材料】
祇園パセリのみじん切り 大さじ3
バター 72g
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
1.室温でやわらかくしたバターに材料を混ぜ合わせ、ラップに包んで好みの形にまとめる
パセリバターは冷凍保存可能。パンに塗ったり、肉や魚を焼くときに使ったり、アレンジいろいろ


●アレンジレシピ バターライス
材料1人分

ご飯 茶わん1杯分
パセリバター 15g
お好みで
1.温めたご飯とパセリバターをフライパンで炒め合わせる
2.塩で調味して完成

(レシピ提供:祇園町農事研究会パセリ部会)

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス