広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年11月15日号トップページトピックス比治山公園の再整備に取り組んでいます

比治山公園の再整備に取り組んでいます

市は、平成29年3月に策定した「比治山公園『平和の丘』基本計画」に基づき、比治山公園の再整備に取り組んでいます。今年6月、同公園の中心に位置するエントランス広場が完成しました。

平和大通りの延長線上に位置

エントランス広場(上図)は、南北に広がる同公園の中心にあり、平和大通りの東端の延長線上に位置しています。今年3月にリニューアルオープンした現代美術館へと続く公園の新しい玄関口にもなっています。

G7首脳の「平和へのメッセージ」碑を設置

エントランス広場には、平和大通りを望む展望広場(下の[1])や芝生広場(同[2])を整備。展望広場には、国際ロータリー第2710地区の協力の下、G7広島サミットで各国首脳が残した「平和へのメッセージ」を記す碑を設置しました。
 比治山公園「平和の丘」について、詳しくは市ホームページで。

コード

[1]展望広場
緑豊かな平和大通りや復興したデルタ市街地を眺望できる。平和大通りの東端に位置しているという特長を生かした、比治山公園の展望スポットの一つ

[1]「平和へのメッセージ」を記す碑
復興した街並みを眺めながら、戦争や平和について考えられるよう、「平和へのメッセージ」を読むことができる碑を設置

[2]芝生広場
休憩やイベントなどで多目的に利用できる。比治山スカイウォークの乗降口に隣接し、周囲にはベンチなども設置

展望広場の新名称を募集
 市民の皆さんにより親しんでもらえるよう、広場の特長を踏まえた新しい名称を、12月14日木曜日まで募集します。新名称は、募集後にアンケートにより決定します。
 募集内容や応募方法などは市ホームページで。

◆問い合わせ先:政策企画課(電話504-2945、ファクス504-2029)