広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年11月15日号トップページトピックスふるさと納税寄付金でNPO法人を応援

ふるさと納税寄付金でNPO法人を応援

公共的サービスの担い手となっているNPO法人を応援し、自主的・自発的な市民活動を推進するため、11月1日から、ふるさと納税寄付金を活用したNPO法人への支援制度を新たに導入しました。

応援したいNPO法人を支援

この支援制度は、市の認証か認定を受けているなど一定の要件を満たした対象NPO法人の中から応援したい法人を指定し、ふるさと納税を活用して支援(寄付)ができる市の新しい制度です。

寄付者が指定した法人に支援金として交付

市は、寄付金を、寄付者が指定した法人に支援金として交付します。
 交付された法人は、支援金を活用してこれまで以上に市民活動に取り組むことができるようになります。

税控除が受けられます

寄付者は、ふるさと納税制度による税控除を受けることができます。

市ホームページなどで申し込み

利用方法は、以下のとおりです。
1.市ホームページで対象法人一覧を確認
2.応援したい法人を決める
3.市ホームページの「ふるさと納税サイト」などで寄付

応援したい法人に寄付者の応援がダイレクトに伝わります

interview(インタビュー)
あなたの寄付が、市民社会を豊かに!

同センター事務局長 松原裕樹(まつばら ひろき)氏
 ひろしまNPOセンターは、市内に330あるNPO法人などに向け、情報収集や発信、アドバイスなどを行い、支援しています。
 NPO法人は、まちづくりや福祉、子育てなど市民社会に身近な活動を行っており、この支援制度はNPO法人と市民が新しく出会い、つながるチャンスです。

まずは、その活動を知って

この機会に、ホームページで、あなたの推したいNPO法人を見つけて応援しましょう。

◆問い合わせ先:市民活動推進課(電話504-2113、ファクス504-2066)