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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年11月15日号トップページトピックスノロウイルスによる食中毒に注意

ノロウイルスによる食中毒に注意

 感染力が強く、少量でも、おう吐や下痢、発熱などの症状を引き起こすノロウイルス。特徴を正しく理解し、食中毒を予防しましょう。

11〜2月が発生のピーク

 1年を通して発生しますが、空気が乾燥する11〜2月に流行のピークを迎え、5月ごろまで多発する傾向があります。

●アルコール消毒は効きません
●ウイルスが付いた手で調理した食品や、加熱不足の二枚貝を食べてしまうことなどで感染します
●感染すると、1〜2日後におう吐や下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます
●症状の有無にかかわらず、感染した人の便やおう吐物には大量のノロウイルスが含まれています


丁寧な手洗いが有効

 ノロウイルスはとても小さく、手のしわや爪の間に入り込んでしまいます。アルコール消毒は効かず、せっけんを使った丁寧な手洗いが有効です。


洗い残しに注意!

 汚れが残りやすい所(右図)に、特に注意しましょう。二度洗いするとさらに効果的です。

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コード

食中毒予防の4原則

【1】持ち込まない
体調が悪いときは、調理に従事しない

【2】つけない
せっけんで手を洗い、食品にウイルスを付けない

【3】加熱する
食材は中心部までしっかり火を通す

【4】消毒する
塩素系漂白剤(下記参照)を使って消毒する


よく触れるところは消毒を

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塩素系漂白剤で消毒液を作ろう
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 調理器具や手で触れるところなどの消毒に。手袋を着用し、1リットルのペットボトルにキャップ1杯分の塩素系漂白剤(市販・原液濃度5%)を入れ、水で満たす。ペーパータオルなどに染み込ませて使用する。
※使用直前に作り、ラベルを貼るなど誤飲に注意
◆問い合わせ先:食品保健課(電話241-7434、ファクス241-2567)

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