広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年9月1日号トップページトピックス広島広域都市圏の魅力

広島広域都市圏の魅力

近隣28市町で構成する広島広域都市圏では、「食と酒」などの地域資源を使ったまち起こしに取り組んでいます。

広島広域都市圏とは

広島市と生活面や経済面で深く結びついている、広島県、山口県、島根県の3県にまたがる、13市15町で構成された圏域をいいます。

地域資源を使ったまち起こし

同都市圏では、圏域内の地域資源である「神楽」「食と酒」「西国街道」を活用した三つの「まち起こし協議会」を設置。まちの活性化と、産業・経済の活力増進を図ることを目的とした取り組みを進めています。
 その一環として下記のイベントなどを開催します。その他のイベントやまち起こし協議会の取り組みについては、ホームページをご覧ください。

魅力あふれる28市町

28市町には、さまざまな特産品や魅力的な風景などがあります。各市町の特産品を紹介するパンフレットは、市役所市民ロビーや各区役所で配布しているほか、ホームページでもご覧いただけます。

11月30日木曜日まで
歴史散策スタンプラリー、フォトコンテスト

西国街道が通る10市町の歴史的な見どころを巡る、デジタルスタンプラリーとフォトコンテスト。

●デジタルスタンプラリー

各市町のコースに設置した歴史的なスポットなどを巡り、としポ※アプリをダウンロードしたスマートフォンなどでスタンプを獲得。達成コース数に応じて市町の特産品を抽選でプレゼントします。詳しくはホームページで。

●フォトコンテスト

各市町の歴史的なスポットなどの写真を投稿。応募の中から優れた作品を表彰し、市町の特産品をプレゼントします。詳しくはホームページで。

コード
三原城跡(三原市)

※圏域内の地域共通ポイント制度の愛称。加盟店での買い物やイベントへの参加などで貯めることができ、貯めたポイントは、1ポイント1円として加盟店での買い物などに使える

10月7日土曜日、8日日曜日
観光物産展

東広島市のJR西条駅周辺で行われる酒まつりで、各市町の特産品を販売します。10月7日土曜日は市町マスコットキャラクターによるステージも。
◆会場:JR西条駅周辺

昨年のメイン会場

昨年のステージ

11月3日祝日
広島交響楽団オーケストラ音楽鑑賞教室

圏域内の小・中学生、高校生相当年齢の人などを対象に、広島交響楽団の演奏を楽しめる音楽鑑賞教室を竹原市で開催。会場で各市町のパンフレットを配布し魅力をPRします。

◆時間:午後3時開演(午後2時半開場)
◆会場:竹原市民館(竹原市中央五丁目5-24)
◆内容:ロッシーニ:オペラ「ウィリアム・テル」など。指揮:水戸博之
◆料金など:小学生700円、中学生800円、高校生相当年齢・保護者900円