ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.25
きゅうりのピクルス
Point
朝採りなど採れたてのきゅうりは、新鮮でパリッとした食感が楽しめます。
材料2人分
| きゅうり |
2本(200g) |
| しょうが |
1片(15g) |
| 赤唐辛子 |
1本 |
| ローリエ |
1枚 |
| 酢 |
100ml |
| 水 |
50ml |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 塩 |
小さじ1 |
1.きゅうりはヘタを切り落とし、横に3等分、縦に4等分する
2.しょうがを薄切り、赤唐辛子は輪切りにする
3.鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める
4.耐熱容器に
1.2.とローリエを入れて
3.を加える
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて半日以上漬け込み、味を染み込ませる
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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)