広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年5月1日号トップページトピックス赤十字活動資金にご協力ください

赤十字活動資金にご協力ください

5月は、「赤十字運動月間」。会員増強運動が全国一斉に展開されます。赤十字活動資金へのご協力をお願いします。

「人道」を基本理念に活動

日本赤十字社は、世界192の国や地域に広がる赤十字の一員として人道を基本理念に活動しています。例えば、国外では、紛争犠牲者や災害・病気に苦しむ人々の救援、国内では、災害時の救護活動や命と健康を守るための講習会などです。
 これら人道支援活動のための資金は、皆さんのご協力により支えられています。

◆活動資金(一部)を活用した市地区本部の独自事業

災害救護活動

災害時のプライベート空間の確保や感染症対策などに対応するため、避難所に設置する間仕切り(ワンタッチパーテーション・上)を令和4年度に300張配備、市へ貸与

講習普及事業