広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和4年6月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.18

写真

うま味たっぷり! 枝豆ご飯

Point
ひろしまそだちの枝豆は鮮度バツグン! 新鮮だからこその味と香りを楽しめます。

材料2〜3人分
2合
枝付き枝豆 1袋(200〜250グラム)
だし昆布 10センチ×10センチ程度
小さじ1

1.米は洗って分量の水に浸ける
2.枝豆を枝から外し、塩(分量外)をふって、よくもみ洗いをする
3.枝豆を3分ほどゆで、さやから豆を出す
4. 1.を炊飯器に入れ、だし昆布と塩、3.のさやを入れ、炊く
5.炊き上がったら、さやとだし昆布を取り出し3.の豆を加えて混ぜ合わせる

(レシピ提供:市食農コーディネーター)

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス