ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.18
うま味たっぷり! 枝豆ご飯
Point
ひろしまそだちの枝豆は鮮度バツグン! 新鮮だからこその味と香りを楽しめます。
材料2〜3人分
米 |
2合 |
枝付き枝豆 |
1袋(200〜250グラム) |
だし昆布 |
10センチ×10センチ程度 |
塩 |
小さじ1 |
1.米は洗って分量の水に浸ける
2.枝豆を枝から外し、塩(分量外)をふって、よくもみ洗いをする
3.枝豆を3分ほどゆで、さやから豆を出す
4. 1.を炊飯器に入れ、だし昆布と塩、
3.のさやを入れ、炊く
5.炊き上がったら、さやとだし昆布を取り出し
3.の豆を加えて混ぜ合わせる
(レシピ提供:市食農コーディネーター)
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)