広島市ホームページ令和4年6月15日号トップページトピックス住民主体型生活支援訪問サービス

平和記念式典の参列希望者を募集

令和4年の平和記念式典は、被爆者・被爆者遺族席を増やし、一般席を設けて、参列希望者を募集します。

感染防止対策を徹底し開催規模を拡大

新型コロナウイルス感染症に関するさまざまな制限が緩和され、社会経済活動が通常に戻りつつあることを踏まえ、今年の式典は、昨年よりも規模を拡大して開催します。
 引き続き感染防止対策の徹底を図りながら、できるだけ多くの人が式典に参列できるよう、下記のとおり一般席と被爆者・被爆者遺族席の参列希望者を事前に募集します。

平和記念公園への入場規制があります

式典会場に多くの人が密集することを避けるため、8月6日土曜日は、招待者や当選者など参列できる人を除き、式典開催時間の前後を含めて一定時間、公園内への入場規制を実施します。
 抽選の結果、式典に参列できない場合は、平和記念公園への来場を自粛いただき、それぞれの場で祈りをささげていただきますようご協力をお願いします。

席種 対象 募集席数 備考
一般席 マスクを着用できる人 1,000席程度 ●1メートル間隔で椅子を配置
●着席中もマスク着用
●1人につき2席まで応募可能