広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和3年10月15日号トップページトピックスひろしまそだちkitchen(キッチン)

ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.13

写真

万能! 食べる「ネギしょうゆ」

Point
青ネギは緑黄色野菜で、β-カロテン、ビタミンCなどを豊富に含む

材料4人分
青ネギ 200g(2束)
白いりゴマ 100g
濃い口しょうゆ 150cc(A)
ゴマ油 大さじ3(A)
みりん 大さじ2(A)
1.ネギはよく洗い、水気を切って根を落として小さく刻む
2.白いりゴマはフライパンで軽くいり、器に移して冷ます(そのまま使っても)
3.密閉袋に 1.2.と(A)を入れて口を閉じ、(A)が全体に絡むよう軽くもむ
4.水気が出てきたら袋の中の空気を押し出し、密閉袋の口をしっかり閉じる
※作ってすぐ使えて、冷蔵庫で保存すれば4〜5日はおいしくいただける。ホカホカごはんや、おむすび、卵かけごはん、チャーハンなどに。豆腐や刺し身とも相性が良く、麺類やスープにひとさじ加えると味の変化が楽しめる
(レシピ提供:市食農コーディネーター)

市ホームページはこちら
QRコード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
写真

トピックス