ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.13
万能! 食べる「ネギしょうゆ」
Point
青ネギは緑黄色野菜で、β-カロテン、ビタミンCなどを豊富に含む
材料4人分
青ネギ |
200g(2束) |
白いりゴマ |
100g |
濃い口しょうゆ |
150cc(A) |
ゴマ油 |
大さじ3(A) |
みりん |
大さじ2(A) |
1.ネギはよく洗い、水気を切って根を落として小さく刻む
2.白いりゴマはフライパンで軽くいり、器に移して冷ます(そのまま使っても)
3.密閉袋に
1.2.と(A)を入れて口を閉じ、(A)が全体に絡むよう軽くもむ
4.水気が出てきたら袋の中の空気を押し出し、密閉袋の口をしっかり閉じる
※作ってすぐ使えて、冷蔵庫で保存すれば4〜5日はおいしくいただける。ホカホカごはんや、おむすび、卵かけごはん、チャーハンなどに。豆腐や刺し身とも相性が良く、麺類やスープにひとさじ加えると味の変化が楽しめる
(レシピ提供:市食農コーディネーター)
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