今のごはんは未来の私
手軽に作れるおうちごはん
コロナ禍で生活様式が変化し、自宅で食事をする機会が増えています。今回は、自宅で簡単に作れる、栄養バランスの取れたレシピを紹介します。
少しの工夫でバランスの良いおうちごはん
生活習慣病の予防や改善には、日頃から主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスの良い食事を取ることが大切です。忙しい時でも、カレーや丼、炒め物、あえ物など、主食と主菜、主菜と副菜を組み合わせることで、意外と簡単にバランスが良くなります。
また、電子レンジなどを活用すると、手軽に1品添えることもできます。
市ホームページでは、今回紹介する2品以外にも、元気じゃけん定食などのレシピを紹介しています。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてください。
市ホームページ
私たちが考えました!
安芸区食生活改善推進員の皆さん
「こまつなカレー」は、市内産のこまつなを使っています。煮込み時間が短いので、あっという間に出来上がります。
「もやしの酢の物」は、電子レンジで簡単に火が通るので、短時間で作れます。野菜がもう少し欲しい時にぴったりです。
■市が進める3つの「わ食」
市は、健全な食生活を実践する市民を増やすため、平成19年度から食育推進計画を定めており、毎月19日を3つの「わ食」を実践する「わ食の日」としています。
●「和(わ)食」:栄養バランスのとれた日本型食生活
●「輪(わ)食」:食卓を囲む家族などとの団らん
●「環(わ)食」:環境に配慮した食生活
こまつなカレー(主食・主菜)
● 材料(2人分)
こまつな…1/2束
タマネギ大…1/4個
カレールー…2皿分
ひき肉…100g
油…小さじ1/2
水…300~350ml
● 作り方
1 こまつなは1.5aくらいに切り、1.茎と2.葉に分ける。3.タマネギは薄切りにする
2 鍋に油を熱し、1.と3.を炒める。ひき肉を加え、火が通るまで炒める
3 水を加え煮立った後、2.を入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めてカレールーを加え、溶かす
4 火をつけ、混ぜながら5分煮込む
5 ごはんにカレーをかける
もやしの酢の物(副菜)
● 材料(2人分)
もやし…1袋(200g)
酢…大さじ1(A)
しょうゆ…小さじ1(A)
砂糖…小さじ1(A)
おろししょうが…小さじ2(A)
青じそ(あれば)…2枚
● 作り方
1 もやしは電子レンジ(500w)で2分加熱
2 粗熱が取れたら、軽く絞る
3 2に(A)を入れ、よくもみ込む
4 お好みで青じそを刻み、もやしの上に添える
市は、SDGs(エスディージーズ)と同じ社会の実現を目指しています。この記事の取り組みは、主に右記SDGsのゴールの達成に役立つものです。【SDGs…持続可能な開発目標】
◆問い合わせ先:健康推進課(電話504-2290、ファクス504-2258)