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家庭で作ろう!「元気じゃけん定食」

ページ番号:0000002883 更新日:2024年3月25日更新 印刷ページ表示

広島の郷土料理や地域食材を使った、「元気じゃけん定食」レシピを紹介します。

ステッカー健康なからだを作るためには、栄養バランスのとれた食事を摂ることが大事です。

広島市の各区にある保健センターで、家庭で作れる「元気じゃけん定食」のレシピを作成しました。

ぜひ、あなたのお家でも作ってみてください。

元気じゃけん定食とは?

「元気じゃけん定食」とは、健康に配慮した栄養バランスのとれた定食のことです。

元気じゃけん定食の基準

  • 栄養バランスの良い食事主食・主菜・副菜がそろった定食
  • 野菜100g以上(果物、いも、きのこ、海藻を除く)
  • 塩分3g以下
  • エネルギー650kcal±100kcal(550kcal~750kcal)
  • 主食:米、パン、麺類等の穀類を使用する。
  • 主菜:魚介類、肉類、卵類、大豆・大豆製品を主材料とする。
  • 副菜:緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜を使用する。

広島市では上記の基準にあった定食を出すお店を「元気じゃけんひろしま21協賛店・団体」として認証しています。
各店の「元気じゃけん定食」はこちら

家庭で作ろう!「元気じゃけん定食」レシピ

令和5年度

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簡単・時短レシピ

中区作成
安芸区作成
西区作成
南区作成

家族みんなで栄養バランスよく!!

安佐南区作成
安佐北区作成
佐伯区作成
東区作成

令和4年度

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東区作成

南区作成

西区作成

安佐南区作成

安佐北区作成

安芸区作成

佐伯区作成

令和3年度

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安佐南区作成

安佐北区作成

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平成31年度

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西区作成

安佐南区作成

安佐北区作成

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平成30年度

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安佐北区作成

安芸区作成

 

佐伯区作成

平成29年度

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安佐北区作成

安芸区作成

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平成28年度

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安佐北区作成

安芸区作成

 

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平成27年度

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安佐北区作成

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献立作成

  • すこやか食生活推進リーダー
  • 食生活改善推進員
  • 南区の食”風土”を考える会

ウェブブック

本物の冊子を見ているかのようにページをめくり見ることができます。

すこやか食生活推進リーダー・食生活改善推進員とは?

 「すこやか食生活推進リーダー」と「食生活改善推進員」は、広島市が開催する講座を受講し、広島市の健康づくり計画「元気じゃけんひろしま21(第2次)」の「栄養・食生活」分野や「広島市食育推進計画」を推進する方々です。各区で食育推進活動をしています。

すこやか食生活推進リーダー

栄養士または管理栄養士の有資格者であり、地域の集会所や公民館で開催される栄養教室の講師等として活動

食生活改善推進員

健康教室等を通じて、地域の人とともに学習し、食育を推進するボランティアとして活動

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