広島市ホームページ令和3年5月15日号トップページトピックス市政出前講座をご利用ください

市の職員が分かりやすく説明します
市政出前講座をご利用ください

市の職員が講師として皆さんの地域に出向き、市の施策や制度、事業などを分かりやすく説明する「市政出前講座」。希望のテーマを選び、地域のまちづくりや生涯学習などにご利用ください。

市政出前講座は、「子ども・教育」「くらし・環境」「まちづくり・市民活動」「消防・防災」「区の特色ある取り組み」など13分野・168種類のテーマで開催します。

講座のテーマ例

マイナンバー制度
SDGs(持続可能な開発目標)ってなに?
家庭ごみの分別・減量・リサイクル
広島市のエリアマネジメントについて
広島市の防災対策 など

申し込み方法