広島市ホームページ令和3年5月15日号トップページトピックス広島チャレンジサイクルキャンペーン

見て・聞いて・やって実感!広島チャレンジサイクルキャンペーン

写真:バイクセミナーで、ヴィクトワール広島の選手が自転車の乗り方を優しく指導
自転車利用者の交通ルール・マナーの向上を目指すため、「広島チャレンジサイクルキャンペーン」を実施します。
◆問い合わせ先:自転車都市づくり推進課(電話504-2349、ファクス504-2379)

写真右:自転車に乗りながらスマホを使ったときの体験VR(バーチャルリアリティー・仮想現実) 中央:競技用自転車BMXによる演技 左:ゲーム感覚で交通ルールを学べる自転車シミュレーター体験

市民みんなで自転車マナーアップ

自転車は、健康的で環境にも良い、手軽に利用できる乗り物です。歩行者の安全確保を図りながら、自転車がより活用されるよう、市は自転車走行空間や駐輪場の整備などに取り組んでいます。
 例年5月と10月には、自転車利用者のルール順守やマナー向上を呼び掛ける「広島チャレンジサイクルキャンペーン」を実施しています。安全で快適な走行のためには、一人一人がルールやマナーを守ることが大切です。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては掲載の催しが中止・変更となる場合があります

チャレンジサイクルキャンペーン

◆期間:5月24日月曜日〜30日日曜日
 本通・金座街・胡通り・流川などの市内中心部で、放置自転車の重点撤去や、自転車乗り入れ規制などの声掛けを行います。
●放置自転車ゼロの日
●自転車保険加入・点検整備促進キャンペーン
●市中心部自転車マナーアップキャンペーン

自転車マナーアップフェスタ

◆日時:5月30日日曜日 午前10時〜午後4時
◆会場:フジグラン広島(中区宝町2−1)
【主なイベント】
自転車シミュレーター体験
STOP! 自転車「ながらスマホ」体験VR
子ども安全免許証の発行
自転車競技の紹介
クイズで学ぼう! 広島市自転車ルール・マナー講座(動画上映) など

クイズで学ぼう!広島市自転車ルール・マナー講座

市公式YouTubeチャンネルで啓発動画を配信しています
 ヴィクトワール広島の選手が自転車の交通ルールやマナーをクイズ形式で分かりやすく紹介
走行編
ルール・マナー編
交差点横断編
事故発生時対応編

動画視聴はこちらから

私たちと一緒に楽しみながら
ルールとマナーについて考えよう!
プロ自転車ロードレースチーム ヴィクトワール広島
中村圭佑選手(左)、吉岡拓也選手(右)