広島市ホームページ令和2年6月1日号トップページトピックス新型コロナウイルス感染症重症化の恐れも

禁煙にチャレンジしましょう
新型コロナウイルス感染症重症化の恐れも

新型コロナウイルス感染症が拡大する中、喫煙は同感染症を重症化させるリスクがあるとして、世界保健機関(WHO)は、「禁煙」を呼び掛けています。
イラスト

たばこが重症化リスクを招く

免疫力の低下や気道のウイルス排出機能の低下などにより、喫煙者は肺炎などの感染症にかかりやすく、重症化しやすいという報告があります。また、肺がんをはじめ脳卒中やCOPD(タバコ肺)など、喫煙はさまざまな疾病の原因となります。

この機会に禁煙を!

禁煙は、自力でも可能ですが、禁煙補助薬を利用すると、成功しやすくなります。医療機関の禁煙外来に相談しましょう。
 禁煙後、早ければ1カ月ほどで免疫力が回復するといわれています。禁煙に今さら遅いということはありません。

イラスト
5月31日〜6月6日は禁煙週間です。この機会に禁煙にチャレンジしてみませんか。

市ホームページはこちら

喫煙場所では「3つの密」に気を付けて!

限られた空間で複数の人が利用する喫煙場所は、密閉空間、密集場所、密接場面の「3つの密」の状態が生じる可能性があります。新型コロナウイルス感染症拡大防止には、「3つの密」を避けることが重要です。

混雑時の利用を避ける
人との距離をとる
間近で会話しない

イラスト