広島市ホームページ令和2年5月15日号トップページトピックス電話・オンライン診療をご利用ください

まずはかかりつけ医にご相談を
電話・オンライン診療をご利用ください

電話による診療やスマホなどを使ったオンライン診療を、初診から受けられるようになりました。

難しいシステムは不要

新型コロナウイルス感染症に感染する不安から、持病がある人など医療機関を受診しづらくなっていませんか。同感染症が拡大する中、特例的な対応として、4月10日から医師が可能だと判断した場合は、電話やスマホなどを使った診療や医薬品の処方ができるようになりました。まずはかかりつけ医などに電話などでご相談ください。

詳しくは厚生労働省のホームページ

1 診療内容の確認
電話・オンライン診療を行っているか確認(かかりつけ医、または上記ホームページから最寄りの医療機関へ)。

2 事前の予約
電話か医療機関によってはオンラインで、保険証などの情報を伝えて予約。併せて支払い方法について確認します。

3 診療
電話かオンラインで接続され、診療開始となります。

4 診療後
医療機関へ来訪するよう推奨された場合は、直接受診してください。薬の配送を希望する場合は、医療機関にその旨を伝えてください。

◆問い合わせ先:医療政策課(電話241-1585、ファクス241-2567)