庶務
- 感染症に関する情報の収集及び解析提供
- 情報システムの管理運営
- 衛生に関する研修指導の企画調整
食品衛生、環境衛生及び薬事衛生に関する試験検査及び調査研究
- 食品(食品添加物、成分規格、残留農薬、重金属、貝毒等)
- 器具・容器包装
- 飲料水、公衆浴場水、プール水
- 家庭用品
- 薬事
食品の安全性確保のための細菌学的検査及び調査研究
- 食品の成分規格等に基づいた検査
- 食中毒の原因究明のための検査
感染症の病原菌究明のための検査及び調査研究
- 腸管出血性大腸菌等の病原遺伝子検査と疫学解析
- 薬剤耐性菌の疫学解析
- 結核等の免疫学的検査
感染症・食中毒の原因ウイルス究明のための検査及び調査研究
- 新型コロナウイルス対応(遺伝子検査、ゲノム解析等)
- ウイルスの流行状況把握のための病原検索
- ウイルス感染症・食中毒の疫学解析のための遺伝子検査
- ウイルス感染症の血清学的検査
水質等に関する試験検査及び調査研究
大気等に関する試験検査及び調査研究