ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > 組織・業務内容

本文

ページ番号:0000167068印刷ページ表示

組織と業務内容

生活科学部

庶務

  • 所の庶務、予算及び決算
  • 施設、機器等の維持管理

生活化学

 食品衛生、環境衛生及び薬事衛生に関する試験検査及び調査研究

  • 食品(食品添加物、成分規格、残留農薬、重金属、貝毒等)
  • 飲料水、公衆浴場水、プール水
  • 家庭用品
  • 器具・容器包装
  • 薬事

疫学情報

  • 保健衛生・環境に関する情報の収集及び解析提供
  • 情報システムの管理運営
  • 衛生に関する研修指導の企画調整

生物科学部

食品細菌

 食品の安全性確保のための細菌学的検査及び調査研究

  • 食品の成分規格等に基づいた検査
  • 食中毒の原因究明のための検査

細菌病理

 感染症の病原菌究明のための検査及び調査研究

  • 腸管出血性大腸菌等の病原遺伝子検査と疫学解析
  • 細菌感染症の流行状況把握のための病原検索
  • 結核等の免疫学的検査

ウイルス

 感染症・食中毒の原因ウイルス究明のための検査及び調査研究

  • ウイルスの流行状況把握のための病原検索
  • ウイルス感染症・食中毒の疫学解析のための遺伝子検査
  • ウイルス感染症の血清学的検査

環境科学部

水質

 水質・底質等に関する試験検査及び調査研究

  • 河川、海域及び地下水
  • 工場排水
  • 産業廃棄物

大気

 大気等に関する試験検査及び調査研究

  • 一般環境大気、酸性雨
  • 有害大気汚染物質
  • アスベスト

生活科学部
生物科学部
環境科学部