広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年10月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.29

写真

みずなとさつまいものサラダ

Point
みずなは「広島近郊7大葉物野菜」の一つ。新鮮なみずなはシャキシャキと食感が良いので、生で食べるのがお薦め

材料2人分
みずな 50g
さつまいも 120g
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ3
適量
こしょう 適量
(レシピ提供:安田女子大学管理栄養学科)

1.さつまいもの皮をむいて1cm幅の輪切りにし、熱湯で15分ゆでる
2.1.を熱いうちに粗くつぶす
3.みずなは3cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライスして塩もみをし、水にさらして絞る
4.ボウルに2.3.とマヨネーズ、塩、こしょうを入れてあえる

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス