広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年9月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.28

写真

やみつき! 無限ピーマン

Point
新鮮なピーマンは皮にハリとツヤがあります。繊維に沿って縦に切ることで、シャキシャキした食感になります

材料2人分
ピーマン 5個
ツナ水煮缶 1缶
ごま油 小さじ1(A)
鶏がらスープの素 小さじ1(A)
黒こしょう 少々
1.ピーマンは縦に細切りにし、ツナは汁気をきる
2.耐熱容器に1.を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
3.(A)を加え混ぜ合わせ、黒こしょうをふる

(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店 味の素株式会社)

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス