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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年7月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.26

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枝豆のおいしいゆで方

Point
新鮮な枝豆は甘くておいしいので、すぐに調理しましょう。

材料2人分
枝豆 1袋250〜300g
500ml
20g(水に対して約4%)

1.枝からさやをとり、水でよく洗う(両端は切らない)
2.さやを適量の塩でもんで産毛をとる
3.鍋に水と残りの塩を入れ沸騰させ、2.を入れて鍋のふたはせず、4分30秒ゆでる
4.ざるにあげ、うちわなどで素早く冷ます(水や氷にはつけない)

(レシピ提供:ひろしまそだち枝豆農家小西良夫さん)

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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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