広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページトピックス3つの「わ食」を実践しましょう

3つの「わ食」を実践しましょう

6月は食育月間です。市民の皆さんが健全な食生活を送ることができるよう、市が推進する取り組みを紹介します。

3つの「わ食」とは

市は、「広島市食育推進計画」で、毎月19日(食育の日)を「わ食の日」とし、健全な食生活を進める上での基本的な考え方である、次の3つの「わ食」を推進しています。

市ホームページ

コード

栄養バランスの取れた日本型食生活

ご飯を中心に水産物や畜産物、野菜などを使った多様なおかずがあり、栄養バランスに優れた「日本型食生活」を実践することは、生活習慣病の予防につながります。

食卓を囲む家族などとの団らん

食卓は、特に子どもにとって、食事の楽しさを実感でき、食事のマナーなどを学ぶ重要な場です。
 地域などでさまざまな世代と食事をすることで、食文化の伝承にもつながります。

環境に配慮した食生活

食べ物や料理を作ってくれた人に感謝し、まだ食べられる物を捨ててしまわないようにすることや、地場産や旬の食材を使うことが、環境への負荷の軽減につながります。

手軽にできることからやってみましょう

朝食・昼食・夕食を規則正しく食べる
主食・主菜・副菜をそろえる
減塩に気を付ける