ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.24
こまつなのくるみ和え
Point
こまつなは市の特産野菜。βカロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養価が高く、和洋中さまざまな料理に使えます。
材料4人分
こまつな |
1袋 |
にんじん |
20g |
しめじ |
80g |
くるみペースト |
30g |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
(レシピ提供:安田女子大学管理栄養学科)
1.こまつなを4cm幅に切り、熱湯でさっとゆでて水にさらす
2.にんじんを4cmの拍子木切りにし、しめじは石づきをとり小房に分けてゆで、ザルにあげる
3.ボウルに、くるみペースト、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、絞って水気を取った
1.2.を加えてあえる
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)