広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年3月15日号トップページトピックス旧市民球場跡地イベント広場

3月31日金曜日正午オープン
旧市民球場跡地イベント広場

旧市民球場跡地イベント広場が3月31日にオープンします。
※開場時間は多少前後する場合があります

ピースプロムナード

慰霊碑と原爆ドームを結ぶ平和の軸線上に整備したプロムナード(散歩道)。両脇にはソメイヨシノ、舗装の一部には路面電車の被爆敷石を使用しています。

勝鯉(しょうり)の森エリア

旧市民球場の外野ライトスタンドのベンチを再利用した、憩いの場です。勝鯉の森に点在する記念碑などを鑑賞することができます。

ゲートパークプラザ

フードフェスティバルなどの大型イベントや、マルシェなどの市民参加型イベントを開催。旧市民球場の形状を継承しています。

商業施設

商業施設「SHIMINT HIROSHIMA(シミント ひろしま)」を外周部に設置。軒下テラスなどを整備した「屋外環境×滞在型」の施設に、さまざまな店舗(下記)が出店します。

新しいにぎわいの場

3月31日金曜日、旧市民球場跡地が、都心の新たなにぎわい拠点「旧市民球場跡地イベント広場」としてオープンします。
 にぎわいあふれる空間として生まれ変わった同広場では、年間を通して大小さまざまなイベントを開催する予定で、年間100万人以上の来客を目標としています。
 かつてこの場所にあった市民球場のように、市民に愛され、誰もが訪れてみたいと感じる広島の「顔」になることを目指します。

スケートボードパークを整備

同広場には、アーバンスポーツが楽しめるエリアがあり、その一部にスケートボードパーク(赤点線内)を整備しています。初心者から中級者の利用を想定したジャンプ台なども設置しています。
※アーバンスポーツ…都市を舞台に繰り広げられるスポーツ。スケートボードや自転車BMX、ブレイクダンスなどが挙げられる

同広場の詳細や、スケートボードパークの利用方法など、詳しくはホームページ
コード

オープニング・開業記念イベント

HIROSHIMA GATEPARK FESTA(ヒロシマゲートパークフェスタ)

◆日時:3月31日金曜日正午〜午後8時、4月1日土曜日午前10時〜午後8時、2日日曜日午前10時〜午後5時
◆内容:ステージイベント、飲食・物販などの各種販売、球場の歴史などの展示、アーバンスポーツイベント など

ホームページはこちら
コード
●その他、4月1日土曜日・2日日曜日に記念スタンプラリーを行います。詳しい記事はこちらをご覧ください

出店店舗一覧

●Cat Cafè MOFF(キャット カフェ モフ)(猫カフェ)
●LUCKY BAKERY(ラッキー ベーカリー)(広島小麦ベーカリー&コーヒー)
●うのまち珈琲店(カフェ)
●good spoon(グッド スプーン)(イタリアンレストラン)
●NOODLE MAFIA(ヌードル マフィア)(ラーメン)
●お好み焼 てっ平
●スターバックス(カフェ)
●Eggs’n Things(エッグスン シングス)(ハワイアンレストラン)
●RIDERS(ライダース)(スケートボード・スノーボード用品)
●マザーハウス(ファッション雑貨)
●ローソン
●ogawa GRAND lodge(オガワ グランド ロッジ)(アウトドア用品)
●野良道具製作所(アウトドア用品)
●FITNESS YOGA STUDIO sur(フィットネス ヨガ スタジオ スア)(ヨガ・フィットネス)
●One frame studio BIOGANCE(ワン フレーム スタジオ バイオガンス)(トリミング・フォトスタジオ・犬猫用品) など

写真 アイコン

この記事は、主に上記SDGs(エスディージーズ)のゴールの達成に役立つものです。
【SDGs…持続可能な開発目標】

◆問い合わせ先:都市機能調整部(電話504-2758、ファクス504-2309)