広島市ホームページ令和4年12月1日号トップページトピックス交通事故に気を付けましょう

交通事故に気を付けましょう

例年、12月は交通事故が多発する傾向にあります。外出や飲酒の機会が増えるこの時期、一人一人がルールを守り、交通事故を防止しましょう。

12月1日木曜日〜10日土曜日は、「年末交通事故防止県民総ぐるみ運動」
スローガン:ゆるさない ハンドル・スマホの 二刀流

事故を防ぐために

歩行者は横断歩道を渡る、信号に従うなどの交通ルールを守りましょう。同時に、自らの安全を守るための行動を実践しましょう。

【道路を横断するとき】
手を上げるなどして、ドライバーに横断する意思を伝える
安全を確認してから、横断を開始
横断中も周りに気を付ける