広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和4年11月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.20

写真

広島菜漬のチャーハン

Point
寒い時期にぐっとおいしくなる広島菜を使って作る広島菜漬。菜漬のピリッとした辛味がくせになる一品です。

材料2人分
ごはん 300g
2個
広島菜漬 50g
ちりめんじゃこ 大さじ3
白いりごま 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2

1.広島菜漬をみじん切りにする
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ごはんを炒める
3.ごはんがパラパラになったら溶き卵を入れ、合わせて炒める
4.3.1.を入れてさっと混ぜ、ちりめんじゃこ、白いりごまを加える
5.塩、こしょうで味を調える
(レシピ提供:ひろしまそだち広島菜農家・石光賢次(いしみつ けんじ)さん)

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス