広島市ホームページ令和4年11月15日号トップページトピックスひろしま街づくりデザイン賞決定

ひろしま街づくりデザイン賞決定

街の景観を魅力的にしている建物や看板、活動などを市民の皆さんから広く募り、その中から特に優れたものを表彰しています。

大賞(建築物〈一般〉部門・花と緑部門)「広島アンデルセン」

街の記憶の継承という観点からも重要な役割を担う建物

第18回ひろしま街づくりデザイン賞の大賞は、「広島アンデルセン」が受賞しました。
 被爆建物の建て替えと一部保存が同時に行われており、街の記憶の継承という観点からも重要な役割を担っている点や、被爆建物の保存方法のあり方について考えさせられる点などが評価されました。
 その他、部門賞は6点、奨励賞は5点が受賞しています(一部右記)。受賞作品など詳しくは、市ホームページで。

上:部門賞 アート部門「夕凪の街 桜の国(アストラムライン本通駅ステンドグラス)」、下:部門賞 広告部門「広島電鉄ラッピング電車(段ボール電車)」

表彰式開催
受賞作品の表彰と、これまでの受賞作品のパネル展示を行います。
◆日時:11月25日金曜日午後2時半〜4時半(予定) パネル展示午前10時〜午後6時
◆会場:紙屋町シャレオ中央広場

◆問い合わせ先:都市計画課(電話504-2277、ファクス504-2512)