広島市ホームページ令和4年11月15日号トップページトピックス光と音が織りなす夢の世界へ

光と音が織りなす夢の世界へ

ひろしまドリミネーション
11月17日木曜日 〜 来年1月3日火曜日

写真は全てイメージ

新登場の「ウッドマンベイビー」

リニューアルした「メリーゴーラウンド」

まばゆい光で冬の広島の街を彩る「ドリミネーション」。美しいスポットの数々で心温まるひとときをお過ごしください。

ようこそ、おとぎの国へ

広島の冬の風物詩「ひろしまドリミネーション」。今年も「おとぎの国」をテーマに、平和大通りなどの市内中心部をライトアップします。

人気の「しゃべる木」、新登場の「光る鍵盤」

毎年好評の「グリーンウッドマン」は、樹木に映像を投影したプロジェクションマッピング。表情豊かに話しかけてくる気さくで楽しい「しゃべる木」です。今年は、愛らしい「ウッドマンベイビー」が新登場(上にイメージ写真)。愉快なおしゃべりと光のショーをお楽しみください。
 また、お子さんの撮影スポットとしても人気のメリーゴーラウンドがリニューアル(同)。さらに、音と光の変化が楽しめる「光る鍵盤」が新たに登場します。

【実施時間】午後5時半〜10時半(初日はオープニングイベント実施のため午後6時から)
【実施エリア】平和大通り南北緑地帯(白神社前〜田中町交差点) など

詳しくは、ホームページで。

11月17日木曜日 オープニングイベント

■広島観光親善大使、市消防音楽隊によるパレード
【時間/場所】午後5時から/本通り
■オープニングセレモニー(点灯式など)
【時間/場所】午後5時50分から/平和大通り緑地帯(クリスタルプラザ前)

期間限定オープン スイーツカフェ

ホットコーヒーやフレンチトーストなどのホットメニューを販売
【開催日時】11月17日と、12月25日までの金・土・日曜日、祝日の計20日間の午後5時半〜9時半
【場所】平和大通り緑地帯(クリスタルプラザ前)

Instagram(インスタグラム)キャンペーン

Instagramを活用したフォトコンテストを開催。期間中、ドリミネーション公式アカウントをフォローし、会場内のイルミネーションの写真を投稿してください。審査後、入賞者には素敵な賞品をプレゼント!

デジタルスタンプラリー

スマートフォンのカメラ機能で簡単に参加できるスタンプラリーを実施。会場内の全てのチェックポイントを回ると、抽選で素敵な賞品をプレゼント!

写真 アイコン

この記事は、主に上記SDGs(エスディージーズ)のゴールの達成に役立つものです。
【SDGs…持続可能な開発目標】

◆問い合わせ先:ひろしまライトアップ事業実行委員会事務局事業推進本部(電話554-1813、ファクス554-1815)