広島市ホームページ令和4年10月15日号トップページトピックス放課後児童クラブが有料になります

放課後児童クラブが有料になります

令和5年度から、基本時間部分の利用料金の有料化と併せて、放課後児童クラブのサービス向上に取り組みます。

利用者が増えています

放課後児童クラブは、平成27年度に利用対象が小学校の全学年に拡大されて以降、利用者が増加し続け、事業費のさらなる増加が見込まれています。これまでは、基本時間部分の利用料金を無料としてきましたが、サービスを向上させながら、将来にわたって安定した運営を行うため、利用者に対して一定の負担をお願いすることになりました。

利用料金

国は「利用者が事業費の2分の1を負担する」という考え方を示しています。これを踏まえると、本市での利用料金は月額8,700円となりますが、子育て世帯の経済的負担への配慮を重視した負担軽減策を導入し、下表のとおり設定します。
 また、少子化対策の推進などのため、多子世帯(同時に2人以上が放課後児童クラブを利用)については、第2子は半額、第3子以降は無料とします。

区分 月額料金
就学援助を受けている世帯 など 無料
こども医療費補助受給世帯など 3,000円
その他(上記に該当しない世帯) 5,000円
※夏休みなど学校の長期休業中に延長利用をする場合は、別途利用料金が必要

サービス向上策

利用児童の保護者を対象にしたアンケート調査を基に、下記の取り組みを行います。詳細は、内容が決まり次第、市ホームページなどでお知らせします。
コード

項目 令和4年度まで 令和5年度から
長期休業中の昼食 保護者が用意した弁当を児童が持参 保護者が市のサービスを利用して注文した弁当を業者が配送※
第2土曜日 休所 開所